Путешествия на Северный полюс - North Pole Adventures


Оседлать земную ось.

На полюсе уже не протолкнуться от наших

     4000 километров от Москвы на юг — и вы в жарком Египте. Красное море, песчаные пляжи, пальмы и кораллы...
     4000 километров от Москвы на север — и вы на самой маковке планеты. Бескрайние ледяные поля, девственно чистый снег, мороз...
     На Египетщину ездят миллионы туристов, а вот добраться до Северного полюса удавалось пока немногим. Однако и это труднодоступное место в последние годы, оказывается, тоже попало в разряд туристских объектов.
     
     Здесь сходятся меридианы, и потому кругосветное путешествие можно совершить за считанные секунды. Здесь, в какую сторону ни махни рукой, окажется, что показываешь на юг. Наконец, именно здесь следовало бы искать ту самую земную ось, о которую — как поется в песенке — трутся спиной медведи... Вам хочется побывать на самом северном севере? Нет ничего проще. Прыг! — и уже там, на "точке".
     Вот именно что "прыг". Основная масса гостей-туристов спустилась на льды в центре Арктики на парашюте.

Экстремалы сыплются с неба

     — Посетительские экспедиции на полюс стали организовывать в 1990-х годах, — рассказывает один из изобретателей туристических полярных десантов Сергей Инсаров. — А началось все в 1988-м. Тогда по инициативе наших известных полярников Артура Чилингарова и Александра Сидоренко уже была создана “Экспедиция парашютная арктическая”. Цель этого проекта — доставка грузов и людей на полярные станции в экстремальных ситуациях при помощи парашютов... 28 апреля мы организовали пробный десант на дрейфующую станцию "Северный полюс-28". Прыгнуть тогда удалось лишь семерым счастливчикам — и мне в том числе. Приземлились буквально в нескольких километрах от полюса. После такого удачного эксперимента и возникла идея устраивать парашютное посещение полюса для всех желающих...
     В 1991 году на северную макушку планеты отправился первый туристический десант. Это мероприятие смогли тогда провернуть под эгидой военных — как учения в полевых условиях. Сергей и его компаньоны провели в лагере, специально разбитом на льдине, около часа и улетели вертолетом на "большую землю".
     По-настоящему массовое нашествие туристов-парашютистов на верхнюю точку земного шара началось в 1993 году. Тогда на облюбованную разведчиками льдину прыгнуло почти сто человек! А год спустя в "десантной партии" Сергея Инсарова было уже 130 участников.
     — Бывают же такие совпадения! Как раз в то время, когда эта орава резвилась в ледовом лагере, на соседнюю льдину вдруг сел самолет с несколькими канадскими туристами — “покорителями высоких широт”. Те были уверены, что участвуют в совершенно уникальном, суперэкстремальном путешествии — посадке на полюс. А тут вместо белого безмолвия ледяной пустыни — толпа, словно на городской площади! Очень разочарованными выглядели те канадцы!

Кот и шейх

     Из-за капризов сурового климата туры в район Северного полюса можно устраивать лишь во второй половине апреля. В это время на арктической макушке Земли уже чувствуется приход весны. Наступает полярный день, становится теплее, чаще выглядывает из-за облаков солнце... (А уже в мае арктическое пекло так сильно разъедает снег и лед, что посадка тяжелых самолетов становится невозможной.)
     Три часа полета из аэропорта заполярной Хатанги, и лайнер оказывается уже над "точкой". Пассажирам пора вниз... Трудно ли стать арктическим парашютистом? Для такого прыжка требуется какая-то особая подготовка? В ответ Инсаров лишь протестующе машет рукой.
     — Парашют сейчас — наиболее безопасный способ оказаться на Северном полюсе. Прыгать в самую сердцевину Арктики не сложнее, чем, к примеру, на площадку Тушинского аэродрома. Нам вдобавок чаще всего везло с метеорологическими условиями. Лишь трижды во время наших посетительских экспедиций попадали в непогоду — тогда приходилось прыгать из-за облаков.
     (По сравнению с Северным полюсом его южный коллега куда менее доступен для воздушного десанта. В 1997 году попытка международной группы спуститься на антарктическую маковку на парашютах закончилась трагически. Из шести участников экспедиции трое погибли — не раскрыли вовремя свои парашюты. Причиной столь роковой ошибки стали очень сложные условия прыжка: площадка приземления расположена на высоте около 3000 метров, а вдобавок совершенно нет никаких визуальных зацепок, помогающих во время свободного полета определить истинное расстояние до земли.)
     Среди тех, кто спустился с неба на Северный полюс, люди самых разных возрастов, разного уровня подготовки. Для многих этот прыжок стал вообще первым в жизни.
     — Конечно, в таком случае человек покидает борт не самостоятельно, а на парашюте-тандеме, вместе с опытным инструктором. Подобным образом оказалась на льдине 78-летняя бабуля из США. А отставному советскому генералу авиации, который загорелся идеей попасть на полюс, и вовсе было уже 87!.. Запомнилась еще необычная американская семья: мама и ее сын-подросток. У мальчика — нарушение опорно-двигательной системы, перемещается в инвалидной коляске. Пришлось, конечно, с ним повозиться, но на льдину парень все-таки попал...
     Благодаря двухместным парашютам в самой северной точке Земли побывало и еще немало экзотической публики. Среди белого безмолвия очутились негр, индус... Один из арабских шейхов, отважившийся на столь оригинальное путешествие, рассекал по ледовому лагерю в национальном одеянии, надетом поверх теплого комбинезона, — при полном параде, так сказать.
     Сам отец-основатель арктического парашютного туризма все прыжки на полюс совершил в компании с очередным пассажиром. Даже в самый первый раз, когда приземлялись на дрейфующей станции "СП-28".
     — Тогда я прыгал на льдину... с котом. Необычного попутчика мне пристроил шеф экспедиции Сидоренко. Дома усатый-полосатый озорник просто-таки достал Александра Захаровича. Вот и решил он хотя бы на время от него избавиться. А чтобы дети не слишком огорчались, Сидоренко придумал отправить зверя “в научную командировку” на дрейфующую полярную станцию. Перед вылетом принес сумку, в которой сидел кот, и вручил мне для доставки по назначению.

Как не примерзнуть одним местом

     В отличие от первых, действительно экстремальных экспедиций, теперь полярных робинзонов на льдине ждет оборудованный лагерь. Организаторам экспедиции приходится заблаговременно осваивать выбранное ледовое поле. Туда даже маленький бульдозер забрасывают — для расчистки площадки. Ставят домики-палатки, сооружают из снега закуток для отхожего места...
     — Ради эстетствующей публики мы теперь и биотуалет с "большой земли" привозим. Но ведь чем больше комфорта — тем меньше экзотики, ради которой народ, собственно говоря, и отправляется на полюс.
     Как выяснилось, простейшая конструкция полярного туалета представляет из себя бочку с металлической трубкой сбоку, в которую вставлен пластмассовый желобок. Технология простейшая: становись у желобка и пользуйся. Но иногда по неопытности у гостей ледового лагеря возникают проблемы. Даже ЧП случаются. Однажды кто-то из посетителей "укромного заведения", завершив свое дело, неловко повернулся и сбросил пластиковую детальку на снежный пол. Следующий товарищ, зашедший в "кабинку", не придал этому значения, пристроился прямо к стальной трубочке и... примерз к ней (на улице-то — ниже минус двадцати градусов!). Бедолагу "оттаивали" теплой водой из чайника.
     Мороз Красный Нос подстраивает новичкам и другие каверзы. Расстегнет за какой-нибудь надобностью человек одежду, а застегнуть уже не может — пальцы рук от холода скрючило. Еще одна типовая ситуация: любознательному туристу хочется узнать, какой на Северном полюсе лед — пресный или соленый? Вместо того чтобы отколоть для дегустации маленький кусочек, некоторые “естествоиспытатели” попросту подходят к ближайшему торосу и пытаются лизнуть льдину. Результат — печальный. Язык тут же примерзает к громадной глыбе, и без спасительного чайника с теплой водой обрести свободу уже невозможно.

Полярный интим

     Культурная программа-минимум у гостей Северного полюса традиционна: все активно увековечивают столь знаменательное событие на фото- и видеокамеры. Многие привозят с собой флаги, транспаранты. Для пущей важности втыкают в наст заблаговременно приготовленную "земную ось" — вот, мол, он, Северный полюс, именно здесь расположен! — и фотографируются у этой бутафории.
     В последние годы Инсаров и его коллеги стараются дополнить полярную программу различными фенечками.
     — Идей в голову приходит много. Как-то мне довелось познакомиться с австрийским воздухоплавателем. Он увлекся идеей спрыгнуть на Северный полюс, через год собрал целую группу баллунистов, и они устроили в ледовом лагере полеты на воздушном шаре...
     Отметились в самой северной точке планеты и поклонники подводного плавания. Правда, кроме самого факта — я нырял на Северном полюсе! — никакого особого эксклюзива дайвингистам не светит. За все время лишь несколько маленьких креветок повстречалось ныряльщикам. А процесс погружения в приполярной зоне чреват проблемами: температура воды здесь минус 1,8 градуса — без спецснаряжения не обойтись.
     Уже традиционным развлечением стало создание снежных скульптур. В 1997 году, например, по случаю 850-летия Москвы в ледовом лагере соорудили ветрозащитную стенку в виде фрагмента кремлевской стены. А летчик-космонавт Александр Баландин, оказавшись на льдине, так увлекся сооружением из снежных "кирпичей" копии знаменитого памятника покорителям космоса, что даже пальцы на руках чуть не отморозил.
     — Большой успех имеет программа, которую мы называем "плюс/минус 40 градусов". Народ дегустирует горячительные напитки, которые не замерзают при сильном морозе, царящем на полюсе. Уже неоднократно убеждались: шампанское в таких условиях не выживает: игристое вино разлагается на две фракции, превращается в лед и хрустит на зубах. А вот наше предложение попариться на Северном полюсе в бане как-то не очень вдохновило туристов. Мы уже строили в ледовом лагере парилку, технологию опробовали, что называется, на себе. Однако пока желающих поддать пару нашлось совсем немного.
     Среди прочих полярных прибамбасов для гостей-парашютистов появилось и еще одно мероприятие: медовый месяц.
     — На эту идею нас натолкнула в 1993-м единственная тогда в нашем мужицком коллективе девушка-немка (к слову сказать, на волне входящих в моду конкурсов красоты, мы ей присвоили тогда титул "Мисс Северный полюс" и с тех пор ежегодно практикуем подобную церемонию). Пока сидели в полярном лагере, ожидая борт, она улучила момент и уединилась с приятелем в торосах. Чем они там занимались — неизвестно, однако помогли нам сгенерировать мысль, которая показалась вполне интересной: обеспечивать желающих отдельными теплыми палатками. Наверняка это далеко не самое экстремальное место на земле для подобного времяпрепровождения...
     Несколько раз в ледовый лагерь, оборудованный для туристов на северной макушке планеты, привозили грузовыми авиарейсами, сбрасывали на парашютах автомобили. Да, прокатиться на машине по приполярным льдам — это круто!
     — У нас там даже "Нива" побывала. Правда, ездить на этом внедорожнике оказалось возможно практически только по взлетно-посадочной полосе. Зато снегоболотоход "Марш" на своих широченных колесах запросто двигался по целине. На нем намотали в районе полюса более ста километров... Есть идея проводить кругосветные гонки-преследования на автомобилях. Нужно всего-навсего расчистить трактором кольцевую трассу радиусом метров 30 вокруг "точки" — и, пожалуйста, накручивай кругосветки, гоняясь друг за другом!

* * *

     Люди стремились попасть сюда на протяжении нескольких столетий. На пути к северной верхушке Земли погибло немало смельчаков. Еще полвека назад те, кто достиг центра Арктики, считались настоящими героями. Конечно, благодаря современной технике полюс стал гораздо ближе. И все-таки...
     — На какие-нибудь там Канары за один день приезжает больше людей, чем побывало на Северном полюсе за всю историю, — подытожил наш разговор Сергей Инсаров.


Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Московский Комсомолец от 01.02.2004 [оригинал статьи]